戰爭 

今天日本客人UQ派代表來驗廠,這次是UQ今年的第二次驗廠,卻是我們這個月來迎接的第四場驗廠.沒辦法,這個年頭,客人只相信通過驗廠的工廠;因此,老闆下令:如果不能通過驗廠,大家就等著喝西北風!

因應驗廠而開的本廠,一年到頭,隔三差五就要被檢驗,驗得全廠風聲戾,草木皆兵,每次驗廠後,細胞都不知死多少~~

正因為集團旗下能通過驗廠的子公司只有本廠,所以往往被寄予厚望;然而,一次比一次更嚴謹的驗廠代表,一回比一回緊張突發狀況,還是難免造成一些"死傷". 像今天UQ代表三人來進行人權,品質及反恐全方位驗廠,行政部的經理老蔡,大概不知幾天沒睡好覺了吧? 身為驗廠執行的他,同時輔導集團旗下兩個廠的驗廠準備,今天就是客人來驗收的時刻,雖然兩個廠的各部門都早有部署,嚴陣以待,可"不幸"還是發生了,最慘的是,第一次驗廠時,兩廠有一廠通過;這次卻是全軍覆沒,兩個廠都沒過,幾個被驗出違規事實的部門經理都伸長了脖子,等著被審判......

我的部門這次僥倖,沒被抓到什麼文件有問題,但其他部門就被查到了,就像考試作弊被逮到一樣,直接就是等著大大的"零分"到來.廠的生死大權,就這樣掌握在驗廠代表大人的手上.

到底我們被查到什麼?

1.車間作業員有人未將剪刀/尖椎等危險品固定於工作檯,嚴重違反反恐驗廠準則.-->客人可以因此懷疑將會有利器不小心掉入產品中,造成不良後果!

2.驗廠代表抽問現場工人,訪談中,一名工人回答的加班工時明顯超出人權驗廠規範準則.-->客人可以因此懷疑過度壓榨勞工.

3.工傷報告中員工發生工傷的日期與出勤資料不符!-->客人可以因此懷疑所有出勤資料作假.

完了!!!

老蔡吃晚飯前說:明天將是畢業日!(他大概已做好壯烈成仁的心理準備很久了.....)

第一次覺得老蔡值得同情,雖然他平時易燥怒而且經常循私,欺善怕惡.但在驗廠職責上他算是盡力了,一個廠的運作不可能十全十美,因為人為因素太多難以控制,可以說只要有人的地方,就算大錯沒有,小錯也三不五時發生!況且,大家都心知肚明的是,為了因應生產需要,不得已要加班;為了給工人有更高的薪資,也要有班可加,否則留不住工人.為了實際操作的順利,很多作業程序不能依照驗廠規格,所以就必需"做"另一份給驗廠看的資料,然而,"做"得愈多,出包機會也愈多......

每次驗廠都像打仗,我方一方面在事前模擬各類狀況,沙盤推演之後做出對筞,但驗方也不是省油的燈,他們的代表人多數是從各廠出去的驗廠精英,熟知各廠是如何"因應"驗廠的,所以他們也都有反因應的措施;總之,就是一場你查我防,爾虞我詐我的驗廠戰爭!

坦白說,驗廠固然是客人抽查監督製造廠的方法,然而,真正有幾個廠是100%合乎規定的呢?客人要價格低,所以下單給大陸廠生產,可又要求要有國外製造廠的各種水平? 一分錢一分貨的道理大家都知道,怎麼可能又要馬兒好,又要馬兒不吃草?!

今天不是好日子,打了一整天仗,最後卻得知打了場全軍覆沒的大敗仗,感覺超差的.而整個公司也都籠罩著一股山雨欲來的趨勢,明天老闆鐵定進公司,到時候又少不了一場硬仗要迎接了......

 

創作者介紹
創作者 atinna 的頭像
atinna

藍藍安妮塔

atinna 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 犀利妹
  • 客户就是这样要求供货商十全十美

    我现在算是百分百体验到
  • 藍藍安妮塔
  • 是阿,終歸一句話:生意難做啦!
    特別是經濟大環境不好的時候,要搶到一張訂單,就得使出各種手段;今天我們老闆果然雷霆大怒,老總被刮了一頓之後,也只能承諾下次複驗一定通過......沒辦法,時機差的時候,只能自己更堅強點,飯碗沒捧好,隨時沒飯吃,唉~